top of page

Vom JoglGansl

Lust auf GANS? Dann GANZ Freiland!

Insgesamt genießen jedes Jahr rund 220 Weidegänse einen traumhaften Sommer und Herbst im Joglland. Nach einer sehr behutsamen Aufzucht im Stall von ca. einer Woche verbringen die VomJoglgänse ihr gesamtes Leben auf den grünen Weiden und Naturschutzflächen rund um den Hof in Wenigzell. Neben den saftigen Gräsern und Kräutern dürfen die gefiederten Freunde zusätzlich hofeigenes Getreide naschen.

Der Betrieb von Claudia und Philipp (8254 Wenigzell, Sommersgut 5a) beheimatet im Schnitt jährlich ca. 220 Weidegänse, welche bis auf die ersten Lebenswochen ausschließlich Gras und Getreide der eigenen Felder zu einem hochwertigen Genussmittel veredeln. Damit sie ihre Aufgabe erfüllen und ihr Weide-Leben genießen können, benötigen sie viel Unterstützung. Jedem VomJoglGansl widmen sie daher viel Zeit – das haben sich die Tiere und Konsument*innen verdient.

 

Was ist nötig, um ein echtes VomJoglGansl genießen zu können?
In der Regel sind über den Sommer/Herbst folgende Schritte nötig, um rund um Martini ein original VomJoglGansl genießen zu können.

Tätigkeiten im laufenden Betrieb:

  • Stall für Küken vorbereiten (aufheizen, Tränken/Futterschalen befestigen, Lüftung vorbereiten,...): 5 h

  • Kontrolle der Tiere (nimmt mit jeder Woche ab): 6 h
  • Weidebetrieb (Zäunsystem anlegen, weiterzäunen, Kontrolle): 10 h
  • Tränken auswaschen und versetzen: 3 h
  • Stall ausmisten: 2 h wöchentlich
  • Futtergetreide frisch mahlen und aus Kornkammer holen: 0,5 h täglich
  • Frisches Stroh einstreuen und Futtertröge auffüllen: 0,5 h täglich
  • Gänse am Abend in den Stall treiben: je nach Gänselaune

Tätigkeiten bei jedem unserer drei Schlachttermine:

  • Verladung der Gänse: 6 h

  • Transport zum Schlachtbetrieb (in unserer Nähe): 1 h  (20 min je Fahrt)

  • Schlachtung (Betäubung, Schlachtung, Rupfen): 6 h

  • Abpacken und wiegen: 4 h

  • Reifung im Kühlraum: 2 Tage

  • Zustellung: individuell

Saisonale Tätigkeiten für die Weidegänse:

  • Anbau von Bio-Getreide (Hafer, Gerste, Triticale): 5 h

  • Ernten des Geitreides: 3 h

  • Einbringung des Strohs für die Einstreu: 3 h
     

Schön, dass Sie diese Bio-Qualität zu schätzen wissen!

VomJoglGansl.png
biologo_edited.jpg

Regelmäßig Infos erhalten? Hier gehts zum VomJoglNewsletter...

bottom of page