top of page

Vom JoglHendl

VJ_LOGO_Hendl_RZ_edited.jpg

Mit dem Ziel, kein Fleisch mehr im Supermarkt kaufen zu müssen, hat sich Fam. Köberl aus Birkfeld im Frühjahr 2024 dazu entschlossen, auch Masthühner zu halten. Sie legen hierbei einen besonderen Wert darauf, den Tieren ein schönes Leben zu ermöglichen. So ist der Stall sehr groß ausgeführt und mit verschiedenen Sitzmöglichkeiten und einem angenehmen Scharrraum eingerichtet. Die ersten Lebenswochen verbringen sie sicher im Stall. Dort ist es warm, die VomJoglHendl finden sich gut zurecht und können sich nicht verirren. Außerdem müssen sie sich nicht vor Raubtieren oder Raubvögeln fürchten.

Spätestens ab der 5. Lebenswoche (29.Tag) wird die Stalltüre geöffnet. Um ihnen besonders viel Freude zu bereiten, ist ihre Weide mitten auf einer Rinderweide. Dadurch können sie nicht nur die Freiheit und das Gras genießen, sondern auch Kuhfladen auf Nahrung durchsuchen.

Wenn die VomJoglHendl ihre Weide kahlgefressen haben, bekommen sie eine neue, um ihnen ein artgerechtes Leben und unseren KundInnen ein hochwertiges Produkt zu geben. Zusätzlich werden unsere Hühner mit einer Getreidemischung, sowie frisch gemähtem Gras oder Heu gefüttert.

Nach ca. 11 Wochen werden die Tiere am Betrieb geschlachtet. Hierbei achten wir auf einen ruhigen und würdigen Umgang mit unseren Tieren. So können sie ihr gesamtes Leben in ihrer gewohnten Umgebung verbringen.

Was ist nötig, um  VomJoglHendl genießen zu können?

Durch die geringe Anzahl von maximal 50 Tieren bleibt das Ganze für Fam. Köberl sehr übersichtlich, aber arbeitsintensiv. Damit Sie VomJoglHendl genießen können, sind folgende Schritte notwendig:

  • Betreuung der frisch geschlüpften Küken in den ersten Tagen: 2h

  • Vorbereitung des Stalles für die neuen Hühner: 3h

  • Umquartieren vom Kükennest in den Stall: 1h

  • Füttern, Wasser bereitstellen und Einstreuen: 15h

  • In den Stall treiben, wenn es draußen bis spät lustig ist: 5h

  • Wechseln auf neue Weiden: Zäunen, Stall umstellen usw.: 4h

  • Mahlen und Mischen vom Getreide: 2h

  • Reparaturarbeiten an Weide, Stall und Tränken: 2h

  • Beobachtung und Pflege, Streicheleinheiten: 2h

  • Dokumentationen, Meldungen, usw.): 1,5h

  • Der letzte gemeinsame Weg (Betäubung, Schlachtung und Kühlen): 15h

  • Wiegen, einpacken und Verkauf: 8h

  • Grundreinigung vom Stall, Reparaturen: 5h

Schön, dass Sie diese Bio-Qualität zu schätzen wissen!

Regelmäßig Infos erhalten? Hier gehts zum VomJoglNewsletter...

logobio_edited.jpg
bottom of page