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Vom JoglRind

VomJoglRind

Mit den Rassen "Ennstaler Bergschecken" und "Murbodnern" grasen die ursprünglichsten und seltensten Rinderrassen Österreichs auf unseren Weiden - zu ihnen gesellen sich manchml das ein oder andere Angus-Rind. Viel Bewegungsfreiheit, das Leben im Gruppenverband, eingestreute Liegeflächen und die natürliche Fütterung sind eine Selbstverständlichkeit unseres hohen Tierwohlstandards und ermöglichen die ausgezeichnete Fleischqualität.

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Unser Betrieb (8254 Wenigzell, Sommersgut 5a) beheimatet im Schnitt 25-30 Rinder, welche alle mit Stolz einen Namen tragen. Damit sie ihr Leben genießen können, benötigen sie unsere Unterstützung. Jedem VomJoglRind widmen wir daher viel Zeit – das haben sich die Tiere und Konsument*innen verdient.

 

Was ist nötig, um Fleisch VomJoglRind genießen zu können?
In der Regel sind für jedes einzelne Schlachttier, das 24 Monate auf unserem Betrieb verbracht hat, folgende Schritte notwendig:

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  • Herstellung von Einstreustroh und Getreide (Anbau, Pflege, Drusch, Einbringung): 7,5 h

  • Herstellung Heu u. Grassilage (Aussaat, Mahd, Konservierung, Pflege): 11 h

  • Einstreuen und Pflege der Liegeflächen: 15 h

  • Allg. Hygienemaßnahmen im Stall (Ausmisten, Reinigungen): 13 h

  • Fütterung: 20 h

  • Weidetätigkeiten (Pflege, Zaunbau, Kontrolle, Treiben): 8 h

  • Grünland- und Ackerpflege (Kalk-, Gülle-, Mistausbringung, abschleppen, Ampferbekämpfung, Nachsaat,...): 4,5 h

  • Pflegemaßnahmen (z.B.: Klauenpflege, Fliegenschutz etc.): 1,5 h

  • Tierärztliche Maßnahmen: 1 h

  • Tierbeobachtungen, Streicheleinheiten und Gespräche: 5 h

  • Sonstige Maßnahmen (Reparaturen, Transporte, Dokumentationspflichten): 5,5 h

  • Schlachtung (Transport, Zerlegung, Abpackung): 4 h

  • Fleischreifung: 10-14 Tage
     

  • Pro Mutterkuh sind zusätzlich noch ca. 5 h aufzuwenden (Brunst- und Trächtigkeitskontrolle, Besamungen, Vor- und Nachbereitung Geburt,...)

 

Schön, dass Sie diese Qualität zu schätzen wissen!

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