Vom JoglRind
Mit den Rassen "Ennstaler Bergschecken" und "Murbodnern" grasen die ursprünglichsten und seltensten Rinderrassen Österreichs auf unseren Weiden - zu ihnen gesellen sich manchml das ein oder andere Angus-Rind. Viel Bewegungsfreiheit, das Leben im Gruppenverband, eingestreute Liegeflächen und die natürliche Fütterung sind eine Selbstverständlichkeit unseres hohen Tierwohlstandards und ermöglichen die ausgezeichnete Fleischqualität.
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Unser Betrieb (8254 Wenigzell, Sommersgut 5a) beheimatet im Schnitt 25-30 Rinder, welche alle mit Stolz einen Namen tragen. Damit sie ihr Leben genießen können, benötigen sie unsere Unterstützung. Jedem VomJoglRind widmen wir daher viel Zeit – das haben sich die Tiere und Konsument*innen verdient.
Was ist nötig, um Fleisch VomJoglRind genießen zu können?
In der Regel sind für jedes einzelne Schlachttier, das 24 Monate auf unserem Betrieb verbracht hat, folgende Schritte notwendig:
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Herstellung von Einstreustroh und Getreide (Anbau, Pflege, Drusch, Einbringung): 7,5 h
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Herstellung Heu u. Grassilage (Aussaat, Mahd, Konservierung, Pflege): 11 h
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Einstreuen und Pflege der Liegeflächen: 15 h
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Allg. Hygienemaßnahmen im Stall (Ausmisten, Reinigungen): 13 h
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Fütterung: 20 h
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Weidetätigkeiten (Pflege, Zaunbau, Kontrolle, Treiben): 8 h
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Grünland- und Ackerpflege (Kalk-, Gülle-, Mistausbringung, abschleppen, Ampferbekämpfung, Nachsaat,...): 4,5 h
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Pflegemaßnahmen (z.B.: Klauenpflege, Fliegenschutz etc.): 1,5 h
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Tierärztliche Maßnahmen: 1 h
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Tierbeobachtungen, Streicheleinheiten und Gespräche: 5 h
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Sonstige Maßnahmen (Reparaturen, Transporte, Dokumentationspflichten): 5,5 h
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Schlachtung (Transport, Zerlegung, Abpackung): 4 h
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Fleischreifung: 10-14 Tage
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Pro Mutterkuh sind zusätzlich noch ca. 5 h aufzuwenden (Brunst- und Trächtigkeitskontrolle, Besamungen, Vor- und Nachbereitung Geburt,...)
Schön, dass Sie diese Qualität zu schätzen wissen!