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Schopf - Schichtfleisch im Gußeisentopf

Zutatenliste (ca. 3 Portionen)

Zubereitung am Griller oder im Backofen Einen Topf mit etwa 4 l Volumen (Griller: Dutch-Oven: 4,5 Zoll)


Fleisch

  • 200 gr Bauchspeck in Scheiben

  • 500 gr VomJogl Schweineschopf, in Scheiben geschnitten, mit Grillgewürz eingerieben

  • 2 große Zwiebel in Ringen, rot oder weiß

  • 2 bunte Gemüsepaprika in Stücken

  • 6 mittelgroße Erdäpfel, geschält und in Scheiben geschnitten

Sauce:

  • 200g passierten Tomaten

  • 3 EL Tomatenmark

  • 5 Zehen Knoblauch

  • Thymian, Basilikum

  • 1 EL VomJogl- Honig

  • 1 TL Paprika (wenn möglich geräuchert)

  • 1 TL Bio-Suppenwürze, Salz, Pfeffer ODER etwa 200 gr fertige Barbecuesauce


So wird zubereitet

  • Den Topf mit wenig Öl auspinseln und mit Speckscheiben auslegen, dabei den Speck etwas über den Topfrand hängen lassen.

  • Den Topfboden über dem Speck mit Zwiebeln belegen.

  • Nun beginnt das Schichten:

  • An der Topfwand entlang zuerst eine Reihe Zwiebeln, dann eine Schicht aus Fleisch, dann Paprika und anschließend die Erdäpfelscheiben, schließlich wieder von vorne beginnen, bis alle Zutaten verbraucht sind oder der Topf voll ist.

  • Die Zutaten für die Sauce verrühren oder eine fertige Barbecuesauce verwenden.

  • Die geschichteten Zutaten mit der Sauce übergießen und mit dem überhängenden Speckstreifen abdecken.

  • Garzeit: Entweder bei 180 Grad Ober/Unterhitze im Backofen oder im Dutch-Oven auf dem Griller (6 Briketts unten, 12 auf dem Deckel) etwa 2 Stunden schmoren.



Tipps

Dazu passt frisches Knoblauchbrot!



Guten Appetit Oliver Scherz

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