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AutorenbildMichael Noll

Nolli kocht VomJogl#2: Roastbeef

In der zweiten Folge von "Nolli kocht VomJogl" geht es um die Zubereitung eines feinen VomJoglRoastbeefs. Viel Spaß beim Schauen, Nachkochen und Genießen!



Die richtige Garstufe - ein Schlüsselfaktor in der Roastbeef-Zubereitung

Die Zutatenliste - Roastbeef

  • 1 kg Gusto Stück bzw. Roastbeef vom Jogl

  • 1 Tasse Champignons und ein kleiner Kürbis

  • 3 Knoblauchzehen

  • 2-3 Stränge Rosmarin

  • 1 Handvoll Salbei

  • 5-6 Stängel Thymian

  • 150 g geröstete Maroni (alternativ: essfertige Edelkastanien)

  • Extra natives Olivenöl

  • Butter zum Abschmecken

  • Salz & Pfeffer

    (Für ca. 4 Personen)


So wird zubereitet...

  1. Fleisch waschen, überschüssiges Fett entfernen

  2. Öl in Pfanne erhitzen und Fleisch auf allen Seiten scharf anbraten

  3. Backofen auf 180 - 200°C vorheizen:

    Fleisch in einem Bräter auf Rosmarin, Salbei und Thymian Zweige legen und in den Ofen schieben

  4. Nach erreichen der gewünschten Garzeit (siehe unten), Fleisch aus dem Ofen nehmen und ruhen lassen (ca. 15 min)!

  5. In der Zwischenzeit den Kürbis aufschneiden, ausputzen und Champignons waschen und vierteln

  6. Die Thymianzweige und Knoblauchzehen in Olivenöl kurz erhitzen

  7. Kürbis hinzufügen und weich braten

  8. Champignons hinzufügen und immer wieder umrühren/schwenken

  9. Maroni mit der Hand zerbröseln, kurz mitrösten und mit Salz und Pfeffer würzen

  10. Den entstandenen Fleischsaft in ein extra Gefäß füllen, bei Bedarf noch einmal kurz erhitzen. Danach Butter oder Rindergold hinzufügen und durch ständiges Rühren schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  11. Roastbeef mit einem scharfen Messer dünn aufschneiden und mit Kürbis, Champignons und Maroni garnieren

  12. Zum Schluss mit dem Fleischsaft übergießen und servieren

 

Nollis Tipps

RARE

MEDIUM RARE

MEDIUM

WELL DONE

ca. 50 Grad

ca. 55 Grad

ca. 60 Grad

über 65 Grad

Ein Fleischthermometer ist ein nahezu unerlässliches Hilfsmittel bei der Zubereitung eures Roastbeefs. Bedenkt bei eurer gewünschten Garstufe, dass die Kerntemperatur während der Ruhezeit (ca. 15 min) noch einmal um bis zu 3°C ansteigen kann. Die harmonische Verbindung von Fleisch, Kürbisaromen, Pilzen, Maroni und Gewürzen erzeugt für mich ein rundum gelungenes Geschmackserlebnis.

Begleitet von einem guten Rotwein wird daraus ein perfektes (Fest-)Essen.

Guten Appetit!


Euer Michael Noll

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