In der zweiten Folge von "Nolli kocht VomJogl" geht es um die Zubereitung eines feinen VomJoglRoastbeefs. Viel Spaß beim Schauen, Nachkochen und Genießen!
Die richtige Garstufe - ein Schlüsselfaktor in der Roastbeef-Zubereitung
Die Zutatenliste - Roastbeef
1 kg Gusto Stück bzw. Roastbeef vom Jogl
1 Tasse Champignons und ein kleiner Kürbis
3 Knoblauchzehen
2-3 Stränge Rosmarin
1 Handvoll Salbei
5-6 Stängel Thymian
150 g geröstete Maroni (alternativ: essfertige Edelkastanien)
Extra natives Olivenöl
Butter zum Abschmecken
Salz & Pfeffer
(Für ca. 4 Personen)
So wird zubereitet...
Fleisch waschen, überschüssiges Fett entfernen
Öl in Pfanne erhitzen und Fleisch auf allen Seiten scharf anbraten
Backofen auf 180 - 200°C vorheizen:
Fleisch in einem Bräter auf Rosmarin, Salbei und Thymian Zweige legen und in den Ofen schieben
Nach erreichen der gewünschten Garzeit (siehe unten), Fleisch aus dem Ofen nehmen und ruhen lassen (ca. 15 min)!
In der Zwischenzeit den Kürbis aufschneiden, ausputzen und Champignons waschen und vierteln
Die Thymianzweige und Knoblauchzehen in Olivenöl kurz erhitzen
Kürbis hinzufügen und weich braten
Champignons hinzufügen und immer wieder umrühren/schwenken
Maroni mit der Hand zerbröseln, kurz mitrösten und mit Salz und Pfeffer würzen
Den entstandenen Fleischsaft in ein extra Gefäß füllen, bei Bedarf noch einmal kurz erhitzen. Danach Butter oder Rindergold hinzufügen und durch ständiges Rühren schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Roastbeef mit einem scharfen Messer dünn aufschneiden und mit Kürbis, Champignons und Maroni garnieren
Zum Schluss mit dem Fleischsaft übergießen und servieren
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Nollis Tipps
RARE | MEDIUM RARE | MEDIUM | WELL DONE |
ca. 50 Grad | ca. 55 Grad | ca. 60 Grad | über 65 Grad |
Ein Fleischthermometer ist ein nahezu unerlässliches Hilfsmittel bei der Zubereitung eures Roastbeefs. Bedenkt bei eurer gewünschten Garstufe, dass die Kerntemperatur während der Ruhezeit (ca. 15 min) noch einmal um bis zu 3°C ansteigen kann. Die harmonische Verbindung von Fleisch, Kürbisaromen, Pilzen, Maroni und Gewürzen erzeugt für mich ein rundum gelungenes Geschmackserlebnis.
Begleitet von einem guten Rotwein wird daraus ein perfektes (Fest-)Essen.
Guten Appetit!
Euer Michael Noll
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