In der dritten Folge von "Nolli kocht VomJogl" geht es um die Zubereitung eines feinen Schweinsbraten. Viel Spaß beim Schauen, Nachkochen und Genießen!
Die charakteristische Kruste darf einem klassischen Schweinsbraten nicht fehlen!
Die Zutatenliste - Roastbeef
1,5 Kg VomJoglSchweinebraten
1 -2 kg Kartoffeln
2-4 EL Schmalz (gibts auch bei VomJogl)
Ca. 125ml Wasser
Rinderfond zum Aufgießen (je nach Bedarf)
10 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Kümmel (ganz)
Optional: Sauerkraut und Semmelknödel
So wird zubereitet...
Schweinefleisch reichlich mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Kümmel einreiben. Dabei mit den Gewürzen nicht sparen! Danach die „Schwarte“ schachbrettartig einschneiden.
Backofen auf 160° vorheizen.
Schmalz in Ofengeschirr geben und Schweinsbraten darauflegen. Etwas Wasser zugeben und mit dem Deckel in den Ofen stellen.
Nach ca. einer halben Stunde den Schweinebraten mit Rinderfond aufgießen. Danach immer wieder mit dem Bratensaft übergießen (ca. alle 20-30 min). In der Zwischenzeit die Kartoffel schälen.
Nach einer Stunde die geschälten Kartoffeln in den Saft legen und bis zum Schluss mitgaren lassen.
Den Schweinebraten weiter immer wieder mit dem eigenen Saft übergießen.
Nach ca. 3 Stunden den Deckel abnehmen und Grillfunktion (wenn vorhanden) im Ofen aktivieren. Die „Schwarte“ sollte dabei nach oben gerichtet sein. Dadurch entsteht eine knusprige Kruste.
Den Schweinebraten im Anschluss aus dem Ofen nehmen (kurz rasten lassen), in Scheiben geschnitten, den Kartoffeln und weiterer gewünschter Beilage servieren. Ich habe noch Sauerkraut und Semmelknödel dazu gemacht.
Nollis Tipps
Verwendet hochwertiges Schweine- oder Rinderschmalz - das gibt dem Gericht den richtigen Pep!
Euer Michael Noll
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